Для питания обучающихся в Гимназии работает столовая, рассчитанная на 160 посадочных мест. Помещение школьной столовой в полной мере соответствует нормам СанПиН. Пищеблок предназначен для обработки сырьевой продукции, укомплектован необходимым оборудованием в соответствии с действующими нормами СанПиН.
Организацией питания в столовой МОУ "Гимназия №1" занимается ООО «ТПУ» на основании Контракта на оказание услуг по организации питания, ООО ТПУ(директор Л.К.Ошева) руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения», разработанные и направленные на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах.
Данный документ содержит требования к организации здорового питания и формированию примерного меню, к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
Меню разрабатывается на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.
Питание соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает продукты с раздражающими свойствами.
Диетическое меню не разрабатывается, существует замена блюд для учащихся, имеющих проблемы со здоровьем.
Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.
Ежедневно в обеденном зале и на сайте вывешивают утвержденное руководителем Гимназии меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий
В школьной столовой имеются технологические карты на блюда, которые позволяют обеспечить разнообразие блюд, не содержат запрещенные продукты и блюда, позволяют реализовать принципы щадящего питания, обеспечить необходимую холодную и тепловую обработку, соблюдать сроки реализации продуктов, учитывается калорийность.
Способы кулинарной обработки блюд адекватны возрастным особенностям детей. Учтена сезонность потребления различных продуктов питания. Витаминно – минеральная насыщенность рациона питания обеспечивается за счет включения в меню: компотов из свежих ягод, салатов из свежих овощей, натуральных соков, свежих фруктов и овощей.
Выход и объем порций соответствует возрасту детей
рацион питания является рациональным, сбалансированным, адекватным по возрасту детей.
Контакты ответственных за питание в МОУ "Гимназия №1"
Бледнова С.М. - заведующая столовой(5-29-64)
Помпа И.Н. - ответственная за питание в МОУ "Гимназия №1"